Чемпионат мира по футболу 2018 года

Какой будет состав сборной России на ЧМ-2018?

Какой будет состав сборной России на ЧМ-2018?

Станислав Черчесов, который считается одним из лучших тренеров России, неудачно стартовал во главе национальной сборной— две победы, ничья и два поражения в пяти матчах. Команда Черчесова умудрилась даже проиграть 91-й команде мирового рейтинга — сборной Катара.

Но эта статистика не должна вводить в заблуждение относительно его тренерских качеств. Черчесов опытный тренер, сильный мотиватор и очень уверенный в себе специалист. Прошло всего несколько месяцев после назначения Станислава Саламовича, а в целой стране все — от СМИ до министра спорта — перестали называть матчи товарищескими. Теперь, с подачи Черчесова, сборная играет «контрольные игры». Если проводить аналогию с клубным футболом, то в контрольных матчах результат не важен. Конечно, серия разгромных поражений была бы слишком, и такого тренера тут же убрали бы, но нового главного тренера все не так безнадежно.

До лета 2018 года, когда в нашей стране пройдет Чемпионат мира по футболу, сборная России не сыграет ни одного официального матча в условиях соревнований — как команда-хозяйка мы освобождены от отбора. Исключение — Кубок Конфедераций, который также пройдет в России, в 2017 году. Остальные матчи, по сути, ничего не значат, и у тренера есть возможность (а скорее даже необходимость) ставить эксперименты и построить совершенно новую сборную.

Потери в составе

В сборной России по футболу сейчас глобальная перестройка: ушли Широков и Игнашевич, системообразующие игроки центральной оси. Кроме того, наших футболистов преследуют травмы: нет ни Дзагоева, ни Шатова, ни Мамаева, ни Смолова, ни Дзюбы, ни Смольникова. Итого: восемь основных игроков. Вот и получается, что в нападении сборная «бездзюбая», а защиты, по сути, не существует. Так что Черчесов в уже сыгранных пяти матчах беспощадно тасовал состав: сыграло 32 футболиста, 28 из них выходили «в старте». Как следствие — у команды получалось далеко не все.

Так что угадать футболистов, которые летом 2018 года выйдут на поле «Лужников» на матч открытия очень трудно. Но мы попробуем, проанализировать шансы тех, кто сейчас есть в поле зрения Станислава Черчесова, прикинув их перспективы.

Вратарь

Игорь Акинфеев — бесспорный номер один в национальной сборной. Все попытки его замены только это подтверждали. Но у него есть и достойный резерв — Джанаев и Крицюк. Похоже на то, что дорога в сборную для Лодыгина из «Зенита» закрывается. Он стал слишком часто допускать результативные ошибки, из-за чего уже практически потерял место в составе своего клуба. А ведь еще есть Беленов («Анжи») — явно один из лучших голкиперов в России, которого сватают как раз в «Зенит». Молодой Селихов из «Амкара» проводит великолепный сезон, им интересуется римский «Лацио». Так что Черчесову предстоит определиться лишь со вторым и третьим голкиперами, если с Акинфеевым будет все в порядке. Резерв есть.

Защита

Василию Березуцкому прямо во время турнира исполнится 36 лет. Хотя Игнашевичу такой возраст не помешал играть на Евро-2016 (ему через несколько дней после турнира исполнилось 37). Считается, что центральных защитников их уровня в стране нет. Возможно, именно поэтому в последних матчах сборная играла в три центральных защитника. Вот фамилии тех футболистов, из которых Черчесову, скорее всего, придется выбирать на ЧМ-2018: Новосельцев, Васин, Семенов, Чернов, Кудряшов, Кутепов (последние двое могут сыграть и на флангах). Фланговые защитники: Дмитрий Комбаров, Смольников, Щенников, Фернандес, Караваев и Джикия.

Полузащита

Здесь у тренера самый широкий выбор.

Денис Глушаков. Проводит один из лучших сезонов в карьере. Стал капитаном «Спартака», который впервые за много лет рвется к чемпионству и показывает самую убедительную игру во все Премьер-Лиге. Сейчас у него самый расцвет, а во время Чемпионата мира полузащитнику будет 31 год.

Игорь Денисов. Традиционно один из сильнейших российских опорников, в последние годы окруженный скандалами. Но так как сильнее игрока в России нет, вероятнее всего будет играть в основе.

Резерв: Тарасов, Газинский, Зобнин, Оздоев, Могилевец.

Алан Дзагоев. На Евро-2012 полузащитник «ЦСКА» произвел фурор. На этом успехи в национальной команде закончились— Капелло не видел в нем игрока сборной, а на Евро во Франции игрок не попал из-за обидной травмы. Но в данном составе это чуть ли не сильнейший футболист, способный заменить Широкова. При этом он может сыграть в опорной зоне, под нападающим или слева в полузащите.

Олег Шатов. Техничный и резкий молодой полузащитник «Зенита» никак не может по-настоящему заявить о себе в национальной сборной. Если Черчесов найдет ему место на поле, может принести много пользы.

Резерв: Мамаев, Ерохин, Головин, Миранчук.

Александр Самедов и Юрий Жирков — возрастные, но высококлассные фланговые игроки. Если они в 2018-м будут в порядке, тренер обязательно вызовет их — важное дополнение к молодому костяку. Денис Черышев — игрок схожего амплуа, если не помешают травмы, обязательно усилит команду.

Нападение

Александр Кокорин снова вызван в сборную.Он способен сыграть как слева, так и справа в нападении. Рассматривать его как центрального нападающего сложно. Наименее нацеленный на ворота нападающий — он хорош в подыгрыше, но не как «наконечник копья».

Дзюба и Смолов — пожалуй, главные нападающие в России, и когда оба в форме, они способны доставить проблемы любой обороне.

Артем Дзюба — габаритный форвард, хорошо играет головой. У него есть «чутье», без которого не может ни один хороший нападающий (оказывается в нужном месте, чтобы сделать решающее касание). На Евро-2016 игра сборной в нападении целиком зависела от бойцовских и физических качеств Артема.

Федор Смолов много лет ходил в статусе очень перспективного игрока. Фабио Капелло называл его самым техничным российским футболистом, и никто не мог понять, почему он вызывал его в сборную, когда этот форвард забил всего несколько голов за всю карьеру. Катастрофическая результативность. Несколько лет Федор был главным объектом шуток болельщиков. И вот случился прорыв — сначала в «Урале», а затем в «Краснодаре» Смолов стал забивать постоянно. В сезоне 2015-2016 он стал первым за много лет лучшим бомбардиром с российским паспортом — 20 мячей за сезон в РФПЛ. В новом сезоне Федор продолжил в том же темпе.

Резерв: Панченко, Канунников, Полоз.

Схема и тактика

Игра в защите

Игнашевич завершил карьеру в сборной, а Василий Березуцкий травмирован. Последний, теоретически может быть основным защитником на ЧМ-2018, но в таком возрасте футболист может резко сдать в любой момент (неизвестно, сколько конкретному спортсмену позволит физиология выступать на высшем уровне). Поэтому Черчесов обязан наигрывать новые варианты в защите. Отсюда и новая схема — три центральных защитника (вместо двух). Как говорит сам Черчесов, в два центральных защитника можно играть только когда они оба высочайшего уровня. Если нет качества, нужно компенсировать количеством.

Игра в атаке

На прошедших сборах Черчесов опробовал две основные схемы в нападении: четыре полузащитника и один нападающий или три полузащитника и два нападающих. Игра с тремя центральными защитниками означает также и перестройку при переходе команды в атаку — крайние защитники выдвигаются вперед, исполняя роли полузащитников. К примеру, справа у сборной с этим все в порядке — Смольников (воспитанник Черчесова) и натурализованный Фернандес очень хороши в атаке.

Итог

Новых сильных игроков в России за последние годы не появилось. Если сборную минуют травмы, то вполне возможно мы увидим примерно ту же команду, что и не Евро во Франции, за исключением Игнашевича и Широкова, но, например, с Дзагоевым. У Черчесова гораздо больше времени, чем у Слуцкого. По сути у него и выбор больше — те же игроки «Ростова», «Терека», «Амкара» и «Спартака», заглядываться на которых у тренера «ЦСКА» не было возможности. Давления же (по крайней мере, сейчас) — почти нет. Остается только ждать и наблюдать.

10:23
16028

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!