Чемпионат мира по футболу 2018 года

Прогнозы на ЧМ 2018 по футболу

Прогнозы на ЧМ 2018 по футболу

Прогноз жеребьевки ЧМ-2018 по футболу - кто выйдет из групп?

1 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась жеребьевка финальной части Чемпионата мира по футболу, которая пройдет летом 2018 года в 11 городах России. Из 32-х участников турнира были составлены восемь групп, стали известны очередность, время матчей и стадионы, на которых сыграют команды. Правила жеребьевки устроены так, чтобы составить максимально схожие по уровню команд группы. Но все равно кому-то повезло больше, кому-то меньше. Уже сейчас, исходя из силы соперников, мы можем дать прогнозы на каждый из восьми квартетов.

Группа A: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай.

Можно сказать, что России повезло со жребием, и у нас «группа жизни». Но только если принимать во внимание важные оговорки. Во-первых, на всех последних турнирах у нас были подобные группы, и сборная неизменно вылетала на групповой стадии. Во-вторых, откровенно слабой можно считать только сборную Саудовской Аравии. Но и тут кроется ирония: Россия, согласно последнему рейтингу ФИФА, находится на 65-й строчке (худшая из всех участников ЧМ-2018), а Саудовская Аравия на — 63-й.

В сборной Саудовской Аравии сложно отметить хотя бы одного футболиста, все они играют у себя на родине (кроме полузащитника Мухтара Али из голландского Витесса). Но этого достаточно, чтобы отнести команду к аутсайдерам. У сборной Египта (31-я строчка в рейтинге) на первый взгляд тоже нет звезд мирового футбола, но это только на первый взгляд. Нападающий Мохаммед Салах играл за «Челси», а теперь он лидер «Ливерпуля» и проводит лучший сезон в своей карьере. В составе есть еще несколько приличных игроков, выступающих за европейские клубы. Уругвай (21) — один из скрытых фаворитов турнира. Они дважды выигрывали кубок чемпионов мира (правда, очень давно), в их составе как минимум три мировые звезды: Суарес, Кавани, Годин. Остальные игроки приличного европейского уровня.

Будем считать, что сборной России повезло и с календарем. Мы начинаем против Саудовской Аравии. Один из самых скучных для болельщиков матчей открытия Чемпионатов мира подарит нам шанс на хороший старт. Далее следует Египет, который опасен, но, пожалуй, нам по силам. И только в третьем матче мы сойдемся с фаворитами группы Уругвайцами. Такая последовательность действительно очень важна: в случае первых двух побед матч с южноамериканцами не будет ничего решать. Но если мы не сможем победить в одном из первых двух матчей, провал почти неизбежен.

Прогноз: сборная России победит в первых двух матчах и проиграет Уругваю. Это позволит нашей команде выйти из группы со второго места. В 1/8 финала мы попадем на команду, занявшую первое место в квартете B.

1 место: Уругвай.

2 место: Россия.

3 место: Египет.

4 место: Саудовская Аравия.

Группа B: Португалия, Испания, Марокко, Иран.

Испания и Португалия — явные фавориты группы B. Португальцы — действующие чемпионы Европы с лучшим игроком мира в составе нападающим мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Титул, которым сейчас обладает команда, единственный в ее истории, несмотря на то, что португальцы на протяжении многих лет стабильно остаются одной из лучших в мире. Наверняка многолетний лидер команды и четырехкратный обладатель звания сильнейшего игрока на планете мечтает выиграть Чемпионат мира, который, скорее всего, станет для него последним в карьере.

Испанцы еще недавно были безоговорочно лучшей командой в мире, они выиграли подряд три турнира: Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. С тех пор команда пережила смену поколений и не лучшие для себя выступления на двух следующих турнирах. Но сейчас сборная Испании снова набирает ход, в ее составе есть как новые молодые звезды, так и костяк из опытных игроков — прекрасный сплав для удачного выступления. За весь отборочный цикл испанца лишь однажды сыграли вничью, одержав 9 побед в 10 матчах.

Марокко и Иран — довольно средние команды. Впрочем, у обеих в составе игроки из европейских клубов. Иран доминирует в азиатской конфедерации, и может подкинуть проблем любой команде. На острие нападения у них талантливый и молодой Сердар Азмун из казанского «Рубина» - главная звезда и лучший бомбардир команды. Марокканцы играют в ведущих чемпионатах Европы — в основном во Франции. Это делает их стиль похожим на французский, у них техничные и выносливые игроки.

Прогноз: из группы точно выйдут Испания и Португалия, все решится в очном противостоянии, в котором преимущество будет, скорее всего, у португальцев, которые прекрасно подготовятся тактически.

1 место: Португалия.

2 место: Испания.

3 место: Иран.

4 место: Марокко.

1/8 финала, представители групп A и B

Уругвай — Испания.

Португалия — Россия.

Группа C: Франция, Австралия, Перу, Дания.

Безоговорочный фаворит группы — сборная Франции. Французы будут бороться за победу на Чемпионате мира по футболу 2018 года. На последних турнирах они забирались высоко, а на Евро-2016 вышли в финал, где только в дополнительное время проиграли португальцам. Это атлетичная, молодая и мощная сборная со звездами мирового футбола в составе. Ключевые фигуры: Поль Погба из «Манчестер Юнайтед», Антуан Гризманн из мадридского «Атлетико» и Н’Голо Канте из лондонского «Челси».

Датчане на первый взгляд не самая сильная команда, и при взгляде со стороны может показаться, что у них завяжется серьезная борьба со сборной Перу за вторую строчку в группе. Действительно, судьба группы будет решаться в их противостоянии, но Данию можно считать недооцененной командой, и она обязательно подкинет на этом чемпионате сюрприз. Полузащитник Кристиан Эриксен вырастает в звезду мирового масштаба, благодаря ему сборная Дании с неплохими игроками из средних европейских команд навяжет борьбу французам.

Австралия — аутсайдер группы. До сих пор у команды не даже главного тренера, который уволился после отборочного цикла. Борьба у них завяжется только со сборной Перу, европейские команды вряд ли дадут австралийцам шанс.

Прогноз: французы катком пройдутся по всем своим соперникам и выйдут из группы с первого места, одержав три победы. Сборная Дании достаточно легко победит Австралию и одержит трудовую победу над перуанцами.

1 место: Франция.

2 место: Дания.

3 место: Перу.

4 место: Австралия.

Группа D: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия.

Группа, которую можно условно назвать «группой смерти» из-за примерного равенства участников, особенно если Аргентина не покажет свою лучшую игру. Аргентинцы вообще еле-еле прошли свою отборочную группу, впрыгнув в последний вагон отъезжающего поезда. В последних товарищеских матчах команда не впечатлила, проиграв Нигерии — своим соперникам по группе. Учитывая, что африканцы, пожалую, слабейшая команда квартета, у южноамериканцев серьезные проблемы. Но у Аргентины всегда есть козырь в рукаве — Лионель Месси. Он может как выиграть отдельный матч, так и затащить команду в финал. От величия Марадоны его отделяет только кубок чемпиона мира, и это, возможно, последний шанс, ведь во время ЧМ-2022 Месси исполнится уже 35 лет. Будет либо великий путь на вершину, либо оглушительный провал.

Хорватия и Исландия тоже пересекались совсем недавно. Они вышли из одной отборочной группы, причем исландцы с первого места, а хорваты только через стыковые матчи. Можно было бы указать на преимущество хорватов в опыте, но и исландцы уже успели поиграть на Евро-2016, где влюбили в себя весь мир. У них самое талантливое поколение в истории, которое хочет пошуметь на полях Чемпионата мира. И все же, кажется, что хорваты немного сильнее. Темной лошадкой остается Нигерия. В их составе много талантливых игроков, выступающих в Европе. Они обязательно навяжут борьбу, и все же, вряд ли смогут подняться выше третьего места.

Прогноз: Сборная Аргентины столкнется с проблемами, и ее игра во многом будет зависеть от настроения, состояния и отношений с тренером Лионеля Месси. Все игры будут даваться в тяжелой борьбе, а в это время неожиданно вперед выйдет Хорватия. Многое для Аргентинцев будет решаться в первом матчем с исландцами.

1 место: Хорватия.

2 место: Аргентина.

3 место: Исландия.

4 место: Нигерия.

1/8 финала, представители групп C и D

Франция — Аргентина.

Хорватия — Дания.

Группа E: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия.

Как и французы, бразильцы будут доминировать не только в своей группе, но и на всем пути к финалу турнира. Многие не без оснований считают, что нынешняя сборная Бразилии одна из сильнейших команд в мире. Ее главная звезда — Неймар. Нападающий со скандалом покинул «Барселону», и теперь во французском ПСЖ пытается доказать всему миру, что он пришел на смену королю Месси. В отличие от аргентинца, бразилец выступает за сборную так же хорошо, как и за клуб. Кроме него в сборной хватает звезд мирового масштаба, все они играют в ведущих европейских клубах. Бразилии повезло, что у нее в группе нет равного им соперника — все как минимум на уровень ниже.

Швейцария, Коста-Рика и Сербия — примерно равные по уровню соперники. Все мы помним, как костариканцы пошумели на ЧМ-2014 в Бразилии — наверняка они хотят повторить тот успех. Сербы, похоже, преодолели затяжной кризис и вышли из своей группы в отборе с первого места, но им определенно не хватает ярких игроков. Швейцария ярко выступила в отборочном цикле, финишировав с таким же количеством очков, как у победителей их группы Португалии.

Прогноз: Сборная Бразилии обыграет всех своих соперников и уверенно выйдет из группы с первого места. Вторыми окажутся швейцарцы, которые явно предпочтительнее Сербии. Коста-Рика не сможет побить порядок и проиграет в решающей встрече талантливой сборной Швейцарии.

1 место: Бразилия.

2 место: Швейцария.

3 место: Коста-Рика.

4 место: Сербия.

Группа F: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.

Группа F, возможно, самая неоднозначная на турнире. С одной стороны Германия явный фаворит, который может одержать три победы в трех матчах, с другой — разброс в мастерстве остальных команд не такой большой, и это похоже на «группу смерти». Судите сами: мексиканцы — быстрая и техничная латиноамериканская команда, шведы выбили итальянцев в стыках, а Южная Корея на больших турнирах всегда бьется отчаянно. Сборная Швеции будут иметь некоторое преимущество в борьбе за вторю строчку. Кажется, что только они способны навязать борьбу немцам. Вообще, шведы в последнее время в полном порядке, к тому же они могут получить пополнение в виде Ибрагимовича и Вернблума, которые могут по такому случаю вернуться в команду.

Многое будет зависеть от состояния сборной Германии. Они всегда фавориты всех турниров, в которых участвуют. Но у простых смертных все острее встает вопрос: когда у немцев начнется спад? Судя по прошедшему этим летом в России Кубку Конфедераций, у них и с ближайшим резервом все в порядке. Противникам сборной Германии остается надеяться только на моральную усталость главного тренера Йоахима Лева, который у руля уже 11 лет — мол, когда-то же у него закончатся идеи. Но немец похож на машину, которой неведомы сомнения и сбои.

Прогноз: сборная Германии попотеет в матче со шведами, в остальных играх проблем не испытает. Швеция тяжелой борьбе вырвет право быть на второй строчке к несчастью всего мексиканского народа, а Южная Корея останется в памяти как кусачий, но недостаточно мастеровитый соперник.

1 место: Германия.

2 место: Швеция.

3 место: Мексика.

4 место: Южная Корея.

1/8 финала, представители групп E и F

Бразилия — Швеция.

Германия — Швейцария.

Группа G: Бельгия, Панама, Тунис, Англия.

В группе G два европейских фаворита. Англичане, как родоначальники футбола и традиционно сильная сборная со свойственной себе надменностью посчитают себя фаворитами, за что могут поплатиться. И если в матче с Панамой или Тунисом они смогут вовремя исправить возможные ошибки, то столкновение с атакующей мощью сборной Бельгии будет сокрушительным для их самолюбия. Бельгия — сорная без слабых мест. И если на предыдущих турнирах в глазах игроков читалась неопытность, то теперь они готовы идти на самый верх. Кто знает, возможно, именно эта команда доберется до финала турнира.

Несмотря на то, что Панама тоже находится выше России в рейтинге ФИФА, это объективно слабейшая команда турнира. Скорее всего, они не наберут в группе ни одного очка. Ложная надежда может возникнуть у болельщиков Туниса, но разрыв в классе между их командой и фаворитами настолько велик, что шансов на сенсацию практически нет.

Прогноз: Бельгия окажется сильнее Англии в очном противостоянии, а в матчах с аутсайдерами легко возьмет две победы, забивая голы на любой вкус. Англичане не испытают проблем с Панамой и Тунисом, но в матче с более талантливой сборной Бельгии поделать ничего не сможет. Тунис расправится с Панамой, но на большее он не способен.

1 место: Бельгия.

2 место: Англия.

3 место: Тунис.

4 место: Панама.

Группа H: Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

Колумбия и Япония встречались в одной группе четыре года назад, тогда азиатам удалось набрать всего одно очко, а южноамериканцы заняли в квартете перво место. Примерно такой же расклад сил сохранится и в этот раз, но в борьбу за первую строчку вмешается Польша, которая на сегодняшний день является одной из сильнейших команд Европы. В очном противостоянии поляки и колумбийцы и решат судьбу первого места в группе H. Конечно, при определенных обстоятельствах Япония и Сенегал могут преподнести сюрприз, но фавориты этой группы слишком сильны, а у азиатов и африканце в последние годы и вспомнить-то некого.

Зато у поляков есть один из лучших нападающих мира последних лет Роберт Левандовски. Он еще и обладает важным качеством, присущим не всем звездным игрокам — хорошо играет за национальную команду. Побороться с поляком за звание лучшего бомбардира группы наверняка захочет переживающий вторую молодость Радамель Фалькао. Карьера Колумбийца могла сложиться так, что он бы вошел в историю футбола, но случилось резкое падение перед последним шагом. У Фалькао остался шанс проявить себя на главном мировом турнире.

Прогноз: Польша все же окажется сильнее сборной Колумбии в очном поединке и выйдет из группы с первого места. Колумбия без труда займет вторую строчку, набрав 6 очков в матчах с аутсайдерами.

1 место: Польша.

2 место: Колумбия.

3 место: Япония.

4 место: Сенегал.

1/8 финала, представители групп G и H

Бельгия — Колумбия.

Польша — Англия.

09:43
15184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!