Чемпионат мира по футболу 2018 года

Кубок конфедераций по футболу 2017 года

Кубок конфедераций по футболу 2017 года

Кубок Конфедераций: формат, история и предпосылки появления

Чемпионат мира по футболу проходит один раз в четыре года, подобно Олимпийским играм. Для любого футболиста это шанс всей жизни, главный турнир планеты, участвовать в котором доводится только лучшим, а о победе в нем могут мечтать лишь избранные. На этом сравнение с Олимпиадами можно было бы закончить, если бы не похожесть циклов: между регулярными мундиалями, также, раз в четыре года, проходит футбольный Чемпионат Европы.

Европа — центр мирового футбола, именно здесь играют главные его звезды и именно к местным клубным турнирам приковано внимание всего мира. Поэтому европейское первенство среди сборных мало в чем уступает мировому. И это при том, что на уровне сборных у Европы, как у части света, есть грозный конкурент — Америка (преимущественно — Южная). До недавнего времени они ноздря в ноздрю шли по количеству выигранных чемпионатов мира, выигрывая турнир чуть ли не строго по очереди. Сейчас счет в пользу Европы: 11 против 9.

Весь мировой футбол крутится вокруг Европы: лучшие игроки приезжают в клубы Старого Света, которые играют в самых интересных турнирах с огромной зрительской аудиторией; европейские болельщики каждые два года болеют за свои сборные на чемпионатах мира и Европы. И за Евро следит весь мир. У Южной Америки есть свой турнир — но он не имеет серьезной аудитории за пределами континента. А что у остальных регионов? Есть свои континентальные турниры, но за ними следят только болельщики этих сборных.

ФИФА — глобальная организация, которой, по сути, принадлежит весь мировой футбол. Любая сборная, представляющая суверенное государство (если ее футбольная федерация является членом ФИФА), участвует в турнирах одной из региональных Конфедераций, а также в Чемпионате мира.

Список Конфедераций, входящих в ФИФА:

  • АФК — Азиатская конфедерация футбола — Азия и Австралия.
  • КАФ — Африканская конфедерация футбола — Африка.
  • КОНМЕБОЛ — Южноамериканская футбольная конфедерация — Южная Америка.
  • КОНКАКАФ — Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна — Северная Америка и Центральная Америка.
  • ОФК — Конфедерация футбола Океании — Океания.
  • УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций — Европа.

Во всех перечисленных выше Конфедерациях проводятся свои турниры для сборных команд, другое дело, что почти никому в мире, кроме жителей этих регионов, местные соревнования не интересны. Получается, что только европейские и некоторые южноамериканские сборные (из-за своей силы, и количества звездных игроков) получают львиную долю внимания мировой спортивной общественности и любовь болельщиков по всей планете.

Футбол — в каждый дом

Все последние годы в ФИФА стремятся максимально расширить распространение и без того самой популярной и доступной командной спортивной игры в мире. Плодами этих реформ стали увеличение числа участников финальных стадий чемпионатов мира и Европы и проведение турниров в новых регионах — Африке (ЮАР), Восточной Европе (Украина, Польша и Россия), Азии (Япония и Южная Корея) Ближнем Востоке (Катар). Футбол сегодня объединяет, стирает границы, дает путевку в жизнь тысячам мальчишек, и, конечно, увеличивает и без того космические прибыли ФИФА от телетрансляций. Именно поэтому так важно, чтобы география турниров, их представительство и зрительский интерес росли.

Кубок Конфедераций решает многие из перечисленных проблем, а сборные команды вроде Мексики, Новой Зеландии, Ирака, Египта, Австралии, Японии и России получают возможность сыграть на самом высоком уровне против европейских и южноамериканских грандов, в чьих составах лучшие игроки мира.

История турнира

Первые два турнира прошли в 1992 и 1995 году в Саудовской Аравии и тогда еще назывались Кубок короля Фахда. Начиналось все с четырех участников, включая хозяев, а первым победителем стала Аргентина. С 1992 по 2005 состоялось 7 турниров, после чего он начал проводиться один раз в четыре года — как и Чемпионат мира. Именно с 2005 года Кубок Конфедераций решено было проводить в странах-хозяйках Чемпионата мира за год до самого мирового первенства. Действующий чемпион и рекордсмен по победам (четыре раза) — сборная Бразилии.

Формат проведения

Кубок Конфедераций проводится за год до чемпионата мира по футболу. В турнире принимает участие 8 сборных: победители континентальных чемпионатов Конфедераций (УЕФА, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ, КАФ, АФК, ОФК), чемпион мира и команда-хозяйка Чемпионата мира (в 2018 году — Россия). На сегодняшний день определено семь участников турнира из восьми: Россия (хозяйка), Германия (чемпион мира), Португалия (чемпион Европы), Чили (обладатель Кубка Америки), Австралия (чемпион Азии), Мексика (обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ) и Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК). Восьмым участником станет команда, которая выиграет Кубок Африки.

В России Кубок Конфедераций будет проводиться в четырех городах: Москва («Открытие-Арена»), Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Команды будут разбиты на две группы по четыре, где все сыграют между собой по одному матчу. Из групп выходят по две команды. Победитель группы A встретится со второй командой группы B в полуфинале. Команды, проигравшие в ½ финала сойдутся между собой в матче за третье место.

Жеребьевка

Жеребьевка КК-2017 прошла 26 ноября 2016 года, в Казани. Церемония началась в 18:00 и транслировалась в прямом эфире Первого канала. Ведущими стали Яна Чурикова и Андрей Малахов.

Жеребьевкой Кубка Конфедераций руководили заместитель генерального секретаря ФИФА, бывший известный футболист, Звонимир Бобан и чиновник из ФИФА Колин Смит.

По итогам жеребьевки Сборная России оказалась во главе группы A, в рамках которой ей предстоит сыграть против сборных Новой Зеландии, Португалии и Мексики.В группе B между собой сыграют сборные Чили, Австралии, Германии и команда-победитель Кубка Африки, которая определится только в феврале 2017 года.

Таким образом, сборная России сыграет на групповом этапе три матча — против каждой из оказавшихся в квартете A команд. В полуфиналы из каждой группы выйдут по две сильнейшие сборные.

Расписание

Турнир начнется с 17 июня 2017 года, в этот день пройдет матч открытия с участием сборной России на стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге. Игры группового этапа будут проводиться по 25 июня включительно.

Важно! Полное и актуальное расписание матчей на Кубок Конфедераций по футболу 2017 года

Расписание матчей сборной России на групповом этапе Кубка Конфедераций 2017 года:

- 17 июня, Санкт-Петербург: Россия — Новая Зеландия.

- 21 июня, Москва: Россия — Португалия.

- 24 июня, Казань: Россия — Мексика.

Даты полуфиналов — 28 и 29 июня (Сочи и Казань).

В Сочи сборную России можно будет увидеть только если она попадет в полуфинал, выйдя из своей группы с первого места.

Матч за третье место и финал состоятся в Москве и Санкт-Петербурге соответственно 2 июля.

- 28 июня. Казань: полуфинал A1 – B2.

- 29 июня. Сочи: полуфинал B1 – A2.

- 2 июля. Москва : матч за третье место.

- 2 июля. Санкт- Петербург: финал.

Билеты на Кубок Конфедераций

Предварительные продажи начались 8 ноября 2016 года и продлятся по 17 ноября. Первый этап основных Продаж начнется 1 декабря 2017 года. Подробнее о том, как купить билеты на Кубок Конфедераций и Чемпионат мира в России.

15:26
10319

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!