Чемпионат мира по футболу 2018 года

Бойкот ЧМ-2018 - приедет ли сборная Англии в Россию?

Бойкот ЧМ-2018 - приедет ли сборная Англии в Россию?

Насколько серьезны угрозы представителей британского правительства и относятся ли они к сборной Англии.

В последнее время мировые СМИ пишут о возможности бойкота зарубежными официальными лицами и даже сборными западных стран ЧМ-2018. Приедут ли к нам западные гости и что случится, если отдельные страны объявят полный бойкот турнира? Разбирается в вопросе.

Что произошло?

В Англии отравили российского шпиона — бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Вместе с ним пострадали его дочь Юлия и полицейский, оказавшийся рядом. Пострадавшие от нервно-паралитического газа не приходят в себя и находятся в критическом состоянии. 14 марта премьер-министр Тереза Мэй официально обвинила в отравлении Кремль на основании того, что бывший офицер российской военной разведки, получивший убежище в Соединенном Королевстве, был отравлен веществом, которое разрабатывалось Россией. Москва обвинения опровергла.

Премьер-министр, депутаты парламента и глава МИД Великобритании выступают с резкими заявлениями в сторону российских властей. Принято решение отозвать из Англии 23 российских дипломатов. Кроме того, британские политики и члены королевской семьи бойкотируют Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России этим летом. По словам британских политиков, российские власти используют ЧМ-2018 как возможность лишний раз заявить о могуществе страны, у которой сейчас серьезные проблемы в международных отношениях.

Кто и что говорит о бойкоте?

Вероятность того, что британские чиновники воздержатся от поездки в Россию во время ЧМ-2018, практически стопроцентная. На данный момент дипломатические контакты между странами фактически остановлены. К британским властям и дипломатам почти наверняка присоединятся политики союзных и сочувствующих государств. Уже известно о том, что в Россию не приедет президент Польши Анджей Дуда. Аналогичные меры рассматриваются в парламентах Дании и Швеции. В данный момент британский премьер пытается убедить глав ЕС также выслать своих дипломатов из России.

«Если бы три ведущие футбольные державы Европы — Германия, Франция и Испания — решили бойкотировать вместе с Англией ЧМ-2018, то это бы снизило популярность турнира», — написал на The Times бывший исполнительный директор «Ливерпуля» и лондонского «Челси» Кристиан Парслоу.

Дальше всех пошел глава МИДа Великобритании Борис Джонсон, поддержавший возмутительное и оскорбительное заявление депутата от Лейбористской партии Иэна Остина. Последний в своем выступлении сравнил ЧМ-2018 в России с Олимпийскими играми 1936 года в нацистской Германии.

«Думаю, ваша характеристика того, что будет в Москве, на чемпионате мира, во всех городах – определенно верное сравнение с 1936 годом. Честно говоря, думаю, участвовать в восхвалении Путина через спортивное мероприятие – это мерзкая перспектива», – заявил Джонсон.

Интересно, что на ОИ-1936 российских спортсменов, в отличие от британских, не было.

Британские футболисты приветствуют своих немецких соперников на ОИ-1936.

Совсем другое мнение у большинства спортсменов. И это не удивительно: футбол всегда был вне политики. Причем в значительно большей степени, чем любые другие виды спорта. Федерации футбола во всех странах напрямую подчиняются ФИФА, у которой строгие правила насчет вмешательства политики в футбол. Скажем, если будет доказано, что какие-либо предписания ФИФА не выполняются из-за влияния властей этой страны, ее федерация футбола отстраняется, а сборная дисквалифицируется.

Сами футболисты и тренеры почти всегда воздерживаютя от политических заявлений, а если у двух стран напряженные отношения, эти сборные разводятся по разным частям турнирной сетки и могут встретиться только на поздних стадиях плей-офф — чтобы исключить домашние матчи в конфликтующих странах.

«У футбола до 2 миллиардов почитателей. Чемпионат мира в России – самое важное спортивное событие в мире. Поэтому никаких бойкотов! Давайте играть в мирной обстановке и ради мира», – заявил экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер на своей странице в Twitter.
«Насколько понимаю, это политические игры. Только представьте: Германия — действующий чемпион мира — и не поедет на этот турнир? Это же полный абсурд. Глупость», — заявил футболист сборной Германии Томас Мюллер.
«Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. В прошлом году я был в России в Кубке Конфедераций, и из Чили приехало около 15 000 фанатов. На стадионах была невероятная атмосфера, и это было похоже на другие чемпионаты мира, на которых я был. Ситуация развивается, и мы не знаем, к чему все придет в июне, но текущее положение дел не помешает мне отправиться на ЧМ-2018», – сказал главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт.

Дело только в истории со шпионами?

Напряженность между Англией и Россией в вопросе ЧМ-2018 нарастала постепенно. А началось все во время выборов страны-хозяйки этого турнира. В 2010 году исполком ФИФА выбирал из заявок России, Англии, а также совместных проектов Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов. Когда в итоге победила Россия, это было неожиданно, но англичане, набравшие тогда меньше всех голосов, обиделись не на шутку. Судите сами: ЧМ-2022 пройдет в Катаре, ЧМ-2026 — в одной из стран Северной Америки или Африки, ЧМ-2030 — скорее всего, в Уругвае (этот турнир особенный, и должен пройти в стране, где сто лет назад состоялся первый мундиаль в истории). Выходит, у англичан теперь нет шансов принять крупнейшее спортивное событие в мире по меньшей мере в ближайшие 15 лет.

Если в 2010 году Англию мало кто поддерживал — это была их личная обида, — то со временем международное мнение все больше настраивалось против России в целом. Позже Британия совместно с США инициировала масштабное расследование коррупции в ФИФА и УЕФА. Лейтмотивом кампании был выбор России и Катара в качестве стран хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Против нашей заявки тогда ничего конкретного не нашли, но вскрылись случаи коррупции в других выборах, в том числе и в случае с Катаром. В результате руководство ФИФА и УЕФА сняли, но смена власти никак не повлияла на будущие соревнования. Англия проиграла.

Самое интересное, что негативный настрой исходил не только от официальных лиц Великобритании — местная пресса все это время подливала масла в огонь. И это уже нельзя списать на нелюбовь к российским политикам — такое ощущение, что у британцев давно сложилось предвзятое отношение к нашей стране в целом. Английские СМИ усиленно искали расизм на стадионах РФПЛ и тщательно следили за поведением наших болельщиков. В результате в прессе постоянно появлялись заметки, из которых складывалось ощущение, что гостей ЧМ-2018 встретят агрессивно настроенные толпы фанатов, избивающих всех, у кого не тот цвет кожи или разрез глаз. Даже если полностью принять недовольство мирового сообщества российской политикой, нельзя не заметить неприкрытую неприязнь британских СМИ к России.

«Я не не думаю, что мы должны говорить только о расизме в России. Нам нужно навести порядок в собственном доме, чтобы в нашей стране все было нормально, не было бы расизма. Мы продолжаем указывать пальцем на Россию, где будем гостями через несколько месяцев, но не говорим об этой проблеме у себя. Не было разговора, что мы не поедем на чемпионат мира. Были опасения по поводу безопасности, но у нас таких опасений нет», – главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт.

Приедет ли сборная Англии по футболу на ЧМ-2018?

Кроме некоторых английских депутатов, никто всерьез о бойкоте не говорит. Спортивные чиновники или даже премьер-министр вряд ли примут подобное решение. Взять на себя такую ответственность означает поставить крест на своей политической карьере в Англии, где футбол для болельщиков больше, чем просто игра.

«Будет неправильно наказывать спортсменов и фанатов, будет очень жаль. Нам нужны срочные переговоры с Россией о том, как они подготовились к турниру в том, что касается вопроса безопасности», — сказал глава МИД Британии Борис Джонсон 21 марта.

В некоторых букмекерских конторах принимаются ставки на бойкот чемпионата мира-2018 в России. Вероятность того, что хоть одна сборная бойкотирует ЧМ-2018, оценивается коэффициентом 10,00. Коэффициент на то, что бойкота не будет – 1,02. Также вероятность бойкота турнира сборной Англии оценена коэффициентом 21,00.

Что будет, если спортивный бойкот все же случится?

Прямой угрозы проведению Чемпионата мира по футболу в России политический бойкот не несет — слишком близок турнир, и позиция ФИФА за это время уже не изменится. Однако из-за скандала страдает имидж России, что плохо, учитывая, что в последнее время у политики нашего государства и так много противников. ЧМ-2018 должен был показать Россию с хорошей стороны и развеять у иностранцев все негативные стереотипы.

Если до спортивного бойкота все-таки дойдет, сборной Англии грозит дисквалификация. Британские СМИ нашли в регламенте ФИФА пункт, который прямо говорит об этом.

«Все участвующие сборные обязуются сыграть свои матчи до тех пор, пока не будут исключены из розыгрыша турнира».

Невыполнение этого пункта влечет отстранение от соревнований под эгидой ФИФА. Таким образом, сборная Англии пропустит и ЧМ-2022 в Катаре. Также под удар попадет возможное участие команды на Евро-2020.

Если Англия не приедет в Россию, ее могут заменить на одну из сборных, не отобравшихся на турнир. Но для того, чтобы решить, кто достоин этого по спортивному принципу, нужно провести мини-турнир между всеми проигравшими стыковые матчи сборными. Времени до ЧМ-2018 остается все меньше, поэтому такой сценарий маловероятен. Скорее всего, в группе в которой должна играть Великобритания, останется всего три команды вместо четырех.

Такое уже было?

История бойкотов в спорте и в частности в футболе богатая. На ЧМ-1934, второй в истории, не приехали почти все латиноамериканцы: Уругвай, Боливия, Перу, Чили, Парагвай. Они обиделись на то, что итальянцы не приехали на первый Чемпионат мира, состоявшийся в 1930 году в Уругвае.

В отборе к Швеции-1958 отказались участвовать Турция, Индонезия, Египет и Судан. Дело в том, что тогда ФИФА впервые разделила страны по конфедерациям и неосмотрительно определила Израиль в Азию — по территориальному признаку. В итоге мусульманские страны просто отказались от матчей с Израилем. С тех пор эта национальная сборная относится к европейской конфедерации.

В 1966 году на ЧМ в Англии не приехала вся Африка. За несколько лет до этого, в результате политических процессов, количество стран на черном континенте увеличилось на 17. Но увеличивать количество квот на Чемпионат мира от африканского региона ФИФА не оставила прежним. Этот бойкот — протест всему международному футболу.

В 1974 году турнир, проходил в ФРГ. На него не поехали футболисты СССР, но совсем не из-за особенностей послевоенного административного деления в Германии. Советским футболистам предстояло сыграть решающий стыковой матч в Чили, но руководство страны приняло решение не отправлять спортсменов в эту страну. Все из-за того, что накануне в стране произошел переворот, в результате которого были свергнуты социалисты, а на их смену пришел Аугусто Пиночет.

С бойкотом ЧМ в 1982 (Испания), который так и не состоялся, тоже связана Англия. За несколько месяцев до ЧМ между Аргентиной и Великобританией началась Фолклендская война. Англичане боялись столкновений с аргентинцами, которых могли поддерживать испанские болельщики. Ехать на турнир британцы решили в последний момент — сразу после того, как взяли острова под свой контроль

16:36
8400
Нет комментариев. Ваш будет первым!