Чемпионат мира по футболу 2018 года

Виталий Мутко: мы угадали со Слуцким

Виталий Мутко: мы угадали со Слуцким

Министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко поделился с журналистами своими мыслями о новом тренере сборной. Он отметил, что на ЧЕ-2016 команду повезет освобожденный от клубной работы специалист.

Через некоторое время после того, как Фабио Капелло расторг контракт с Российским футбольным союзом, национальную команду принял Леонид Викторович Слуцкий — действующий тренер московского ЦСКА. Соглашение заключено по схеме «4+2», где первая цифра означает количество оставшихся игр в отборочной группе, а вторая — стыковые игры, в которые, возможно, мы и не попадем. Чтобы избежать «стыков», сборной России нужно остаться на второй строчке в таблице, где она сейчас располагается. При новом тренере сборная России уже провела первые два матча, которые кардинально поменяли расклад в группе, подарив россиянам реальный шанс на прямую путевку во Францию.

Виталий Мутко рассказал журналистам о своих впечатлениях от этих двух игр, обозначив свою позицию по вопросу совмещения тренером двух постов.

«Мы угадали со Слуцким. Не надо впадать в эйфорию, впереди две игры. У шведов тоже было все в руках. На чемпионате Европы должен быть освобожденный тренер, как я и говорил. Одно дело - возглавить сборную на короткий период, другое - управлять командой на длинной дистанции. Ему будет очень сложно совмещать, это всем понятно», - рассказал министр спорта и новоиспеченный глава РФС.

Виталий Мутко отметил, что было сложно заполучить специалиста даже на совмещение — клубный сезон в самом разгаре. В то же время, было решено поставить на эту должность именно российского специалиста. Он также намекнул на то, что руководство ЦСКА не будет препятствовать дальнейшей работе Слуцкого в сборной, даже если для этого последнему придется уйти из клуба.

«У нас нет в футбольной семье вопросов, о которых бы мы не договорились», - резюмировал министр спорта.

При Леониде Слуцком национальная команда одержала с ходу две победы: дома наши футболисты обыграли Швецию (1:0), а в гостях - Лихтенштейн (7:0). Матчи прошли 5 и 8 сентября. Это позволило сместить шведов со второй позиции в группе, дающей право выйти на Евро-2016 напрямую. Команде осталось провести лишь две отборочные встречи: 9 октября в гостях со сборной Молдавии и 12 октября дома с командой Черногории. Если удастся набрать в этих матчах хотя бы 4 очка (победа плюс ничья), сборная Швеции потеряет даже математические шансы обойти нас. На первой строчке в группе в любом случае останутся австрийцы.

Фото:
vesti.ru