Чемпионат мира по футболу 2018 года

Сборная России вышла на Евро-2016

Сборная России вышла на Евро-2016

Леонид Слуцкий стал первым за почти 10 лет российским тренером национальной команды и сразу показал максимальный результат — 4 победы в 4-х играх окончания отборочного цикла к ЧЕ-2016.

Сборная России по футболу 12 октября обыграла дома команду Черногории со счетом 2:0. Матч прошел на «Открытие-Арене», собрав полный стадион болельщиков национальной команды. На 33-й минуте счет открыл Олег Кузьмин, защитник «Рубина», которого Леонид Слуцкий впервые и вызвал в сборную России. Опытный игрок, забил в своем третьем матче за сборную, а дебютировал в национальной команде в 34 года, выйдя на замену в самом важном матче отбора — со шведами.

После матча Олег Кузьмин рассказал, что не поверил бы, если всего несколько месяцев назад ему сказали, что он сыграет за сборную России и забьет решающий гол всего отборочного турнира, подарив команде путевку на Евро-2016.

«Тяжелая получилась игра. Почему? Ну, наверное, ответственность сказывалась. Выходили играть на победу. Никто о ничьей не думал. Где-то что-то не получалось, хорошо, что забили в первом тайме два гола», - рассказал Олег Кузьмин сразу после победы над Черногорией.

Также футболист отметил, что два последних матча были крайне тяжелыми и ответственными, а его гол черногорцам вышел неслучайным.

«Ворвался в штрафную, мне дали пас за спину защитникам, я пробил, все просто. Был ли элемент случайности? Мы наигрывали такие моменты на тренировках», - добавил игрок.

Игра с Черногорией стала последней в отборочном этапе для сборной России, установив окончательный результат — 20 очков и второе место в группе, дающее право на прямую путевку на Чемпионат Европы во Франции. Преследовавшие нас шведы, остались на третьем месте с 18-ю очками, обыграв в последнем матче сборную Молдавии. Теперь Швеции придется участвовать в стыковых матчах с одной из сборных также занявших третье место в своей отборочной группе. Первое место в нашей группе заняли австрийцы, набрав 28 очков.

Леонид Слуцкий, являющийся действующим тренером московского ЦСКА, возглавил сборную России после увольнения Фабио Капелло на 4 последних матча в группе. Перед ним стояла сложнейшая задача, и даже при условии четырех побед мы не могли гарантировать себе выход на ЧЕ-2016. Но все сложилось удачно — мы смогли обыграть шведов, а те в следующем матче проиграли австрийцам, пропустив россиян на вторую строчку в группе.

Дальнейшая судьба Слуцкого в сборной прояснится в ближайшие дни. Об этом прямо на выходе со стадиона спросили министра спорта России Виталия Мутко, который и назначил тренера.

«Вы знаете, я сегодня, как в песне Лепса — счастливый как никто. Все вы хотите услышать про Слуцкого, контракт. Это завтра, потом решим. А сейчас просто побудем счастливыми», - отметил министр.

Чемпионат Европы пройдет летом 2016 года во Франции. После того, как определятся все участники турнира, пройдет жеребьевка, которая распределит команды на группы. Сборная России попала во вторую по силе корзину.

Фото:
uefa.com