Чемпионат мира по футболу 2018 года

Португалия — чемпион Европы по футболу

Португалия — чемпион Европы по футболу

Сборная Португалии впервые в своей истории стала обладательницей титула, обыграв в финале Евро-2016 хозяев чемпионата, французов (1-0).

Перед матчем на стадионе Стад де Франс в Париже прошла красочная церемония закрытия Евро-2016. Все завершилось гимном турнира в исполнении Зары Ларссон и Дэвида Гетта.

На 25-й минуте матча поле на носилках покинул тот, с кем связывали и без того небольшие шансы португальцев на победу — Криштиану Роналду, он так и не смог оправиться от боли после опасного стыка, в который пошел Димитри Пайет несколькими минутами ранее. Вместо нападающего «Реала» на поле вышел ветеран Куарежма.

«Это было обычное единоборство, вот и все. Я вернул себе мяч. И если при этом я нанес травму Роналду, это не было умышленно. Не в моем характере – быть плохим парнем на поле. В этом не приходится сомневаться», - сказал Пайет после матча.

Сборная Португалии играла закрыто и строго, отвечая французам контратаками. Эта тактика и позволила свести матч к ничейному исходу. Хотя в самой концовке французы были в нескольких сантиметрах от гола, когда мяч угодил в штангу. Таким образом, мир увидел первый в истории финал, в ходе основного времени которого никто так и не открыл счет. В одном из овертаймов судья назначил несправедливый штрафной в сторону сборной Франции (мяч попал в руку, но не французу, а португальцу), после которого мяч угодил в перекладину.

Матч шел к серии пенальти, если бы не вышедший на замену Эдер. Ранее он сыграл на этом чемпионате всего 15 минут, но стал героем для целой страны. В какой-то момент футболист французского Лилля оказался с мячом недалеко от штрафной сборной Франции и решился пробить из не самого простого для этого положения. Мяч полетел низом, но сильно, и через мгновение оказался в сетке ворот. За оставшиеся до конца матча минуты сборная Португалии смогла отстоять минимальное преимущество. Криштиану Роналду, вернувшийся из раздевалки с перебинтованным коленом, весь овертайм наравне с тренером Фернанду Сантушем руководил командой.

«Криштиану сказал мне, что я забью победный гол. Роналду придал мне уверенности, сил и позитивной энергии. Да, возможно, мы были не самыми зрелищными и техничными на турнире, но мы пахали, работали друг за друга. Португальский народ заслужил такого счастья», - рассказал герой матча Эдер сразу после награждения.

12 лет назад сборная Португалии проиграла грекам в финале своего домашнего Евро (проводившегося в Португалии), став первой подобной «неудачницей» в истории. Сборная Франции дважды играла в домашних финалах футбольных турниров, оба раза забирая кубок себе. Теперь французы повторили анти-достижение, а португальцы — до этого единственная ТОП-сборная, никогда не выигрывавшая ранее турниры — наконец, оказались на вершине.

Фото:
sports.ru