Чемпионат мира по футболу 2018 года

Мяч Евро 2016

Мяч Евро 2016

Чемпионат Европы по футболу проводится раз в 2 года — каждый второй год после Чемпионата мира. Можно было бы назвать этот турнир младшим братом мундиаля, если бы за ним точно так же не следил весь мир. Конечно, ЧМ все же выше по статусу, но Евро, мягко говоря, не уступает ему по зрелищности и составу участников. До недавнего времени групповой этап представлял собой рубку не хуже плей-офф, в то время как на ЧМ выйти в следующую стадию гораздо проще. Все потому, что в Европе гораздо больше сильных сборных, чем на других континентах, а самые сильные лиги играются именно здесь. С ЧЕ-2016 состав участников расширен, поэтому самое интересное ждет нас в плей-офф.

В то же время, турнир стал проводиться лишь с 1960 года, когда мировые первенства собирали сборные со всего света уже 30 лет. Виной тому, скорее всего, мировые войны, раздиравшие Европу в первую половину века. Упомянув о первом Евро, нельзя не отметить, что триумфатором турнира стала сборная СССР. С тех пор мы несколько раз играли в финалах, но проигрывали. Сборная России до финала не доходила никогда.

Это сейчас турнир проходит с не меньшим размахом, чем мировое первенство. А первые 20 лет Евро «донашивало» мячики за «старшим братом». И только на турнире в 1984 году во Франции появился первый официальный мяч ЧЕ. В следующем году очередной Чемпионат Европы снова пройдет в этой стране — отличный повод, чтобы познакомиться с главным мировым футбольным мячом, по крайней мере до 2018 года.

Мяч ЧЕ 2016

То, каким будет мяч для Чемпионата Европы 2016 во Франции, уже известно, и представил его никто иной как Зинедин Зидан. Он опубликовал фото спортивного снаряда прямо в своем инстаграме 12 ноября 2015 года. Мяч разработан компанией Adidas и получил название «Beau Jeu» (фр. Красивая игра).


На фото видно, что мяч «сшит» из крестообразных полотен, как это было с мячом для последнего Чемпионата мира — в Бразилии. Это подтверждает тенденцию, что Adidas совершает небольшую технологическую революцию именно к ЧМ, а официальный мяч для ЧЕ хоть и уникален, но является его эволюционной ветвью. А так как официальной информации о нем пока нет, можно смело отталкиваться от данных по бразильской «Бразуке» образца 2014 года.

Кроме того, есть заигранный прототип — мяч, который участвовал в играх отборочного этапа Евро. Это почти та же «Бразука» только в новом дизайне и с доработками.

Критика знаменитого «Джабулани», созданного для ЧМ- 2010 в ЮАР, заставила Adidas улучшать сцепление, и точность траектории после удара.

Были проведены масштабные исследования полета мяча, которые доказали, что траектории теперь предсказуемы и постоянны, почти без отклонений. Множество мелких вкраплений в поверхности призваны обеспечить ее шероховатость — еще один важнейший момент, выяснившийся после выпуска нескольких идеально гладких моделей (к ЧМ-2006 и 2010). Именно от нее зависит, на какой скорости мяч способен изменять траекторию, об рассказали специалисты НАСА.

Испытания аэродинамики в специальной трубе показали, что непредсказуемое поведение мяча в полете характерно для мяча, посланного без подкрутки — сильным прямым ударом. Когда-то такой «пушкой» пугал вратарей бразилец Роберто Карлос, а сегодня таким ударом обладают Криштиану Роналду, Халк из «Зенита» и бывший «армеец», Кейсуке Хонда. И если мяч еще и полностью гладкий, то на высокой скорости и без вращения траектория становится асимметричной. Возникает интересный эффект — мяч ныряет в полете резко вниз. Неудивительно, что вратари жаловались на «Джамбулани».

Adidas извлек уроки и создал для ЧЕ-2016 более совершенный мяч, который будет лететь также быстро и не станет неуловимым для лучших вратарей.